結構乙な味のしじみ御飯(大津・石山)
久しぶりに滋賀県に入った。
午前中、びわ湖バレーに上がり、琵琶湖を見下ろしてから、さて昼食はどこで何を食べるかだ。
びわ湖周辺で鮎の塩焼きは食べたくない。
生きたままの鮎を串刺しにし、炭火で焼くのだが、鮎の悶える姿を見てからというもの、滋賀で鮎などは到底食べる気にはなれない。
さて、それ以外に滋賀県では何が旨いのか?
そこで、地元の美味そうな店構えを道中で探すことにした。
湖西の志賀から下り、琵琶湖大橋を渡り、湖東を走るも、それらしき飲食店は見当たらず。
更に下り、瀬田の大橋を西に渡るともう石山。
近江牛の店を見つけ、入りかけるも、肉屋さん。
更に瀬田川沿いを下り、遂には民家が途切れ、これでは宇治に行ってしまうので引き返す。
何しろ1時間半以上、うろうろ走り回って、ようやくだ。
※画像は道沿いの東向きのものではなく、南側のもの。
ここで二人共オーダーしたのが『しじみ御飯セット ざるそば付き』
大して期待していなかったんだけど、これが結構乙なもの。
味噌汁は、田舎味噌だね。
食べログのコメでは赤だしと書いている人もいたけど。
この中にしじみが結構沈んでいる。
幼少時代食べたお袋のしじみの味噌汁の味だね。
特別には推薦しないけど、一度は食べてみるのも悪くはない。
※別皿でこの画像からはみ出し、パチリを忘れたのがわらび餅。
この御飯セットを食べ終わってから、ざるそばが出てきた。
これはざるそばではなく、皿そばだね。
手打ちのコシがいいとのコメもあったが、あれがコシかね?
単にゴソゴソ・モチモチ硬いだけで、ズルズルっとすすれない。
湯温と湯がき時間がちょっとだけ足りないのか、それともつなぎで使っている小麦粉が違うのかな?
(※)今日1回目の更新記事
十月桜と寒緋桜