2013-11-15 ♀セコガニ 食べ物 #食べ物 いよいよ紅ズワイの季節。 スーパーで解禁された紅ズワイの♀セコガニを売って いましたので当然買いました。 やはり、カニは熱燗を飲みながら食べるのが一番ですね。 山陰で食べるよりも何となく味が薄い感じだけど、 雰囲気の違いかな? カニと言えば根室の花咲ガニがやはり一番。 紅ズワイは甘いだけだが、花咲には甘味の他に味に深みがある。 花咲ガニが私の好みの状態になるのは、12月。 初秋の場合は、味が濃いけど身が柔らかい。 これからが身がパンとして、タラバのような食感と、味を保つ。 真冬になると、身はパンパンしているが味が飛ぶ。 やはり、根室で湯がきたてを食べるのが一番美味しいですね。