ブロック肉を簡単にカットする方法
またまた男やもめとなりました。
今回は、男やもめのノウハウの一つ。
NHKの試してがってんでやって欲しい程の肉の切り方の方法です。
と言っても、多くの主婦の皆さんはご存知かもしれませんが。
カチカチに冷凍保存していたブロック肉を午前中に冷蔵庫の方に移します。
夕方、そのブロックを取り出すと未だ半分凍っていますが、その状態でお好みの肉の厚さでスライスするように普通の包丁を斜めに入れます。
これならブロック肉をしゃぶしゃぶにしようが、焼肉にしようが、ステーキにしようが意のまま。注)肉が柔らか過ぎる場合は、冷蔵ではなくチルドで解凍。
これもご存知だと思いますが、ジュースや牛乳の紙パックを洗ってまな板にすること。使用後、洗って回収に出したらいいですね。
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(参考)以前の私の掃除に関係するブログ記事
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