2012-05-26 男やもめ暮らしも一週間経過 食べ物 #食べ物 あじのさばき方(Japanese jack mackerel) 男やもめ暮らしを始めてもう一週間。 昨日は、あじ二本を買ってきて久々に一本をさばいて刺身に。 流石、さくで買うより美味しい! 刺身とは、日本酒の為にあるようなもの。 ☆ヽ(▽⌒)♪ 残る一本はチルドで保管。 実は砥石が見つからなく、やはり出刃の切れ味が違うから手こずった。 コンデジでパチリをしなかったのは、食べ終わってから気がついた! 今度は、旬ではないが、イカの肝の塩辛に挑戦しようと思う。 これが絶品だと称す! おいしんぼの東西新聞・山岡記者のご高説通り、美味しく出来上がるかどうか? ●その作り方のマンガ映像は → http://say-move.org/comeplay.php?comeid=108125 尚、私のもっとも得意な料理は、さざえの壷焼き!!! \(^-^*)/