苦いほど早春の味の 『ふきのとうの味噌』
味噌と似た色のものを思い出しましたよ。 |
先月下旬、マンマの田舎から送られてきた麹漬け。 |
下の写真左が『するめの麹漬』で、右が『ふきのとうの味噌』 |
麹漬けで一番美味しいのは、『紅鮭の麹漬』ですね。 |
手作りの『さばの麹漬』も結構美味しいので、送ってもらっています。 |
他方、この『ふきのとうの味噌』は、作り方が人により微妙に異なるようですね。 |
この場合の作り方は、下記のようです。 |
①外側を取り除き、洗う。 |
②水に漬けてアクヌキ。 |
③水気を切り、刻む。 |
④すり鉢で擂る。 |
⑤味噌と砂糖&みりんを入れて練る。 |
お湯を通さない方が、春の香りがしますね。 |
ほろ苦さが、何とも言えない早春の味。 |
処で、私の方の田舎では、もう『渓流のセリ』が出ているかも。 |
『さしぼ』は、もう直ぐでしょうね。 |
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