先斗町川床のメニュー
特徴を出すために、和中創作料理がうたい文句。
左から
塩辛◎(大変美味い)・ゴマ豆腐△(並上)・鮎甘露煮△・かぼちゃ▲(並下)・トリ△・シャケ麹漬け◎
塩辛は甘過ぎもしない、しょっぱすぎでもない。頃合でしたね。流石よく熟成されていました。
おつくりは並。
はも。はもにしては○(美味い)ですが、はもはそんなに美味しいものとは違いますからね。
でも、京都の夏には、はもは欠かせない料理ですからね。
でも、京都の夏には、はもは欠かせない料理ですからね。
二種類の揚げ物。ふぐの揚げ物は◎、すり身の揚げ物は●。
ローストビーフは◎。柔らかく子牛かも。
その後、冬瓜としめじとホタテ。これは写真を撮り損ねました。
夏野菜のお椀物のようになっていましたが、チリソースが無い方が良い。
創作料理にこだわったようですが、ピリカラが無い方が美味しいでしょう。
創作料理にこだわったようですが、ピリカラが無い方が美味しいでしょう。
デザート。イチゴのムースと抹茶のロールケーキは◎でした。
生ビールは、中ジョッキの寸法が大ジョッキ。
二合徳利の容量は一合半。
二合徳利の容量は一合半。
熱燗は▲。恐らく、女将さんも板前さんも、酒の味に関しては疎いのかも。
私が、日本酒のご指導をしたいですね。アッハッハ!
私が、日本酒のご指導をしたいですね。アッハッハ!
尚、この日は、娘夫婦と我等夫婦の四人と孫娘の計五名でした。