風邪予防のビタミンDと伊吹のいかなご
もう42~3年前になるが、友人の会社役員をしている父親の趣味の一つに、うどん作りがありました。
(註1)いりこ=炒り子・熬り子. 西日本を中心とした地域における鰯煮干しの呼び名。 カタクチイワシの煮干しのことを「いりこ」と呼ぶ
その時は気にも止めずに聞き流していたので島の名前を忘れていたけど、今日、その島の名前が分かりました。
『伊吹島』なんですね。そして、ここのいりこの出汁が美味しいんですね。
処が遊びが義務だった私たちの幼少時代と違って、今の子は何やかやと多忙で、日光をさんさんと浴びる機会なんてそんなに無いですからね。
(※)伊吹漁業協同組合
(前回記事)
肺炎流行は2011年から4年目の現象か? 2015/11/10(火)
(過去の記事)
太陽光のビタミンDで美しく 2013/12/10(火)
The truth about sun exposure, sunscreen and skin cancer
日光曝露、日焼け止め及び皮膚癌に関する真実
以下、ビタミンDに関しての知識
ビタミンDは、魚類には全般に大変多く含まれています。一方で穀類、いも類、豆類、種実類、野菜類、果実類、藻類、貝類などにはほとんど含まれていません。
ビタミンDは、カルシウムとともに骨や歯を形成するので、カルシウムを含む食品と、一緒に摂ると効果的です。
魚にはビタミンDの他にDHAやEPAが多く含まれています。
DHAは脳や神経組織の発育、機能維持に不可欠な成分です。
ビタミンDの1日の摂取量の目安が、成人の場合5μg(マイクログラム)で、夏場は1日15分の日光浴で、秋や冬場は1日30分の日光浴で十分です。
但し、紫外線をカットする化粧品を使用している場合は、日光浴ではできません。
他方、50歳以上の女性や高齢者の方で、日頃から日光を浴びることがない場合、骨粗鬆症を予防する上で、1日に20μgから25μgぐらいのビタミンD摂取を推奨されていることが多いです。
●各食品のビタミンD含有量
(下記の表は一覧表より一部抜粋)
きくらげが最高ですね。しいたけは干したもので、これを戻した場合、他のきのこと比べたらどうなんでしょうか。
すじこは秋田・本荘の近くのスーパーでは必ず売っているのですが、関西ではめったにない。でも、鮭に結構含まれているのが嬉しいですね。
(一覧表原本) ビタミンDの多い食品について
(記事参考先)
(※)風邪予防に関しては、今日、もう一度記事を更新しています。
風邪・インフルエンザ防御の食べ物