こまい(氷下魚)は美味しい!
この干物が実に美味いのです。
冬季、根室沖の氷の下にいるタラの一種ですね。
硬さは、削る前のかつお節かな? カチカチ!
ハンマーで叩いて、割れ目を作ってからむしり取りながら食べるのですが、それじゃ、味が落ちます。
先ず、今の時季でしたら、カンビールを横に置き、渾身の力を加えて尾を折ります。
それから、またまた渾身の力で皮を剥ぎ取ります。
この開始は、一日の業務が終わってからの午後三時半頃から。
ちょっとむしったのを食べてビールを一口。美味いですね!!
この繰り返しで30㎝弱のこまいを一匹食べるのに二時間弱。カンビール350二本。
この繰り返しで30㎝弱のこまいを一匹食べるのに二時間弱。カンビール350二本。
最後の七匹目は四日がかりでした。
それにしても、こまい(氷下魚)は美味しいですね。