秋田の美味しい はたはた・あわび・稲庭うどん
8日、秋田の南、金浦港でのはたはた釣りを見物した後、JR象潟(きさかた)駅南数百mにある「象潟温泉たつみ寛洋ホテル」に宿泊しました。
ここでの夕食です。流石に冬の秋田の刺身です。京都・大阪で出されるものとは全く違います。
何と表現しましょうか。「味に艶(つや)がある」とでも申しましょうか。
何と表現しましょうか。「味に艶(つや)がある」とでも申しましょうか。
「あわびのおどり」です。ちょっと可哀そうな気もします。
バターを入れて蓋をしますと、柔らかく食べれます。
バターを入れて蓋をしますと、柔らかく食べれます。
翌日の朝食は、待ちに待った?はたはたの焼き物です。
女ブリは、なかなかのもの。訂正「ぶりこ」(はたはたの卵)でした。
女ブリは、なかなかのもの。訂正「ぶりこ」(はたはたの卵)でした。
このはたはたさん、ポーズしているのです。赤い声で「うめ~!」
今回も、大分、寒いですね
今回も、大分、寒いですね
はたはたの食べ方
先ず、尾を千切ります。他方、箸でエラの所から中骨を残して切ります。
お頭と、身の分離ですね。
先ず、尾を千切ります。他方、箸でエラの所から中骨を残して切ります。
お頭と、身の分離ですね。
次に、手で身を縦に2~3度 もみます。
そして、右手に身の方を持ち、左手でお頭を持ち引っ張ります。
そして、右手に身の方を持ち、左手でお頭を持ち引っ張ります。
すると、写真のように、きれいに中骨が抜けますよ。
(東北・北海道では常識の事を言ってすみません)
(東北・北海道では常識の事を言ってすみません)
ホテルの部屋から観た鳥海山(標高2,236m)です。冠雪の写真を撮りたかったのですが、前日もこの日も雲が去ってくれませんでした。