共に被曝が美しき日本の心?
ゲスブを整理していましたら、6年前に内緒でこんなコメントがありました。
どう思うでしょうね、皆さんは。
これが美しき日本の心?
この人は、福島や栃木に出かける都度、郷土料理のレストランで、山菜料理や渓流のイワナの塩焼きなどを食べていたのです。
(コメント)
2013/10/27(日)
多分、私が福島の食べ物の事、書く度にあーあ、と思ってらっしゃるでしょうね。
私は福島に大事な仲間がたくさんいてだから自分だけ助かろうとかはあまり思わないんです。
もしか、健康障害が出たらそれが少しでも警鐘になればと思います。
もちろん敢えてそうなるつもりはなくて、免疫力を高めることで防げるんではないかという自説も証明すべく、日々頑張ってます。
水無瀬さんのおっしゃってることも理解してますから!
(参考)
2013年 山菜
2015年 ヒメマス・イワナ
イノシシ肉の検査結果データ2011年〜2018年9月27日
基準値(暫定規制値)を超える放射性物質が検出された産地、
東京都内の平均表土濃度
Cs137、100Bq/kgの世界は続く
測定年(検体数) Cs137 (Bq/kg)検出値平均
2012 (188) 273
2013 (188) 237
2014 (73) 115
2015 (67) 106
2016 (38) 110
※ストロンチウムやウランなどは除く
(今日の1回目の記事)
飲食物のリスクと対策 書庫
放射能からの防御 書庫
(追記)半減期について質問がありましたので以下に記します。