共に被曝が美しき日本の心?


ゲスブを整理していましたら、6年前に内緒でこんなコメントがありました。

どう思うでしょうね、皆さんは。
これが美しき日本の心?

この人は、福島や栃木に出かける都度、郷土料理のレストランで、山菜料理や渓流のイワナの塩焼きなどを食べていたのです。


(コメント)

2013/10/27(日)
多分、私が福島の食べ物の事、書く度にあーあ、と思ってらっしゃるでしょうね。

私は福島に大事な仲間がたくさんいてだから自分だけ助かろうとかはあまり思わないんです。

もしか、健康障害が出たらそれが少しでも警鐘になればと思います。

もちろん敢えてそうなるつもりはなくて、免疫力を高めることで防げるんではないかという自説も証明すべく、日々頑張ってます。

水無瀬さんのおっしゃってることも理解してますから!


(参考)

2013年 山菜


2015年 ヒメマス・イワナ

イノシシ肉の検査結果データ2011年〜2018年9月27日
イメージ 2
基準値(暫定規制値)を超える放射性物質が検出された産地、
栃木県(1362),千葉県(1151),群馬県(306),茨城県(197),和歌山県(84),埼玉県(76),山梨県(26),徳島県(24),新潟県(21),長野県(11),高知県(8),静岡県(7)他 

東京都内の平均表土濃度
Cs137、100Bq/kgの世界は続く
測定年(検体数) Cs137 (Bq/kg)検出値平均
2012 (188) 273
2013 (188) 237
2014 (73) 115
2015 (67) 106
2016 (38) 110

ストロンチウムやウランなどは除く

(今日の1回目の記事)
君津市長:放射能瓦礫で儲かる

飲食物のリスクと対策 書庫

放射能からの防御 書庫

(追記)半減期について質問がありましたので以下に記します。


半減期とはそこで放射能が消えるのではない。半減期とは、放射能が約半分に達するまでに時間にすぎず、10分の1以下に減じるまでは凡そその4倍の年数を要することを意味する。


即ち、セシウム137の半減期は30年だが、被爆してからその4倍、120年でようやくセシウム137だけはほぼ安全となる。但し、胎児や乳幼児にとっては、まだまだ危険領域である。
他方、プルトニウム239は減じることはない。