放射能防御継続必然:ビタミンA
放射能防御継続必然:ビタミンA 2019/6/19(水)
特に放射能は頭のてっぺんから足の指先までのあらゆる部位に癌を含め多種多様な病気をもたらし、然も原因不明故始末が悪い。
老若男女を問わず、一見、極めて健康的な生活を送っている方が、突然、心筋梗塞で亡くなったり色々な病魔に襲われたりする。
うちの東京に在住している娘と息子、夫々の伴侶、それと孫達。特に孫たちはテニスやサッカーをやっているので猶更心配だ。屋外運動の場合、依然と放射能粉塵と花粉が舞い吸い込んでいる。
それに食生活に無頓着だと免疫力が落ち、弱い部位からやられる。このリスクは西日本も同様である。全国にばらまかれた産地偽装の食肉・魚介類・野菜・果物。或いは、外食での産地不明の料理。
今回は東日本の方々は既にご存知のことであるが、ここ7年間、継続している方は稀であろう。西日本の方々は、ご油断なされるな。
先ずはビタミンAから
Radioprotective effects of vitamin A against gamma radiation in mouse bone marrow cells
(一部抜粋)
The data of radioprotective effects of vitamin A showed that administration of 100 mg/kg vitamin A to mice prior to 2 Gy of gamma radiation has reduced the micronucleus levels in PCE cells by a factor of 2.62.
(実験概略図)
※実験の詳細は削除
•
Administration of 100 mg/kg vitamin A, which is much smaller than LD50 of vitamin A (LD50 for intraperitoneal injection = 1510 ± 240 mg/kg) can protect mice.
ビタミンAのLD 50(腹腔内注射のLD 50 = 1510±240 mg / kg)よりはるかに小さい100 mg / kgのビタミンAを投与で、マウスを保護することができます。
•
Vitamin A reduces the harmful effects of ionizing radiation on DNA, due to the antioxidant activity and the trapping of free radicals produced by radiation, and diminish the genetic damage caused by radiation.
•
Vitamin A has no effect on the proliferation and differentiation rate of bone marrow cells.
ビタミンAは骨髄細胞の増殖と分化率に影響を与えません。
Conclusion
Vitamin A reduces the harmful effects of ionizing radiation on DNA, due to the antioxidant activity and the trapping of free radicals produced by radiation, and diminish the genetic damage caused by radiation to the bone marrow.
結論
ビタミンAを多く含む食品
➀にんじん ②さつまいも ➂ケール ④ほうれんそう ⑤干しあんず ⑥ブロッコリー ⑦バターナット・スクワッシュ(ひょうたん型のかぼちゃ) ⑧カンタロープ(赤肉種のマスクメロン) ⑨マンゴー ⑩赤ピーマン その他、ササゲ トマト 牛レバー かぼちゃ etc. 尚、産地には要注意。
チェルノブイリの事故後8年~10年経つと、かつては汚染に関しては心配不要、あるいは、それほど心配はいらないと言われた地域で汚染度が増した
それは植物の根が沈殿していった放射性物質に到達し、それを吸い上げる形で地表に出してしまった。
放射能:不断の警戒の必然 2018/8/5(日)
花粉:除染は毎年実施必然 2019/5/15(水)
◆さつまいもの放射能濃度
千葉県産さつまいも 2018年10月購入
茨城産 さつまいも 2018年9月産
桃のジュース『桃の恵み』(伊達みらい農業協同組合)