膀胱がん:肉の脂肪は危ない


またまた寄り道してしまいました。罹患が珍しい膀胱がんに、ひょっとして私の知らない発症原因があるのではないかと思って。

今回の研究論文でも証明された肉類の飽和脂肪酸が膀胱がんの原因ですが、今回、驚いたのは、下記三つの論文の内、二つ目のウルグアイの研究での『チーズ』は無害なのに、三つ目のベルギーの研究では、最も害のあるのが『チーズ』となっています。

これがコホート研究の難しいところですね。コーヒーとたばこは膀胱がんに罹るリスクが高いというコホートもあれば、無関係というコホートもありますから。


Diet and bladder cancer in Spain: A multi-centre case-control study

スペインの食事と膀胱癌:多施設の症例対照研究

国際がんのジャーナル(IJC)
第49巻、 第2号、 214~219頁、 1991年9月9日
Abstract
A multi-centre case-control study on bladder cancer and diet was carried out in 5 regions of Spain. We report results on 432 male cases and 792 matched controls. 

要約
膀胱癌および食餌に関する多施設の症例対照研究がスペインの5地域で実施された。我々は、432例の男性症例と792例のマッチした対照についての結果を報告する。

Usual dietary habits were investigated by means of an interview-based dietary history questionnaire. Bladder-cancer cases were selected from the registers of 12 hospitals located in the study areas. 

インタビューに基づく食事歴アンケートによって、通常の食生活を調査した。研究領域に位置する12の病院の登録簿から膀胱癌の症例が選択された。各症例は、同じ病院で特定されたものと、人口リストから抽出されたものとの2つの対照に対する性別、年齢および居住地によって一致した。

(以下、原文省略)
説明的な分析では、平均食餌パターンは、地中海人集団の典型的なものであることが示された:高いP / S比(註1)、魚、果物および野菜の高摂取および肉および乳製品の中程度または低い摂取。タバコの喫煙とエネルギー摂取のための特定の食品や栄養素の相対リスクを調整した。

(註1)P / S比
食事中の油脂の質をあらわすための指標

飽和脂肪(註2)摂取の最も高い四分の一の被験者は、膀胱がんのリスクが有意に高かった(最も高い四分の一のRR = 2.25; 95%CI = 1.42〜3.55)。

(註2)飽和脂肪酸
同じ炭素数不飽和脂肪酸に比べて、高い融点を示す。つまり、動物性といわれている脂質で、常温で固まるのが特徴。 肉、牛乳、バター、卵黄、チョコレート、ココアバター、ココナッツ、パーム油などに多い。

不飽和脂肪酸は常温では液体で、植物油を構成する脂肪酸の大半はこちらに含まれる。。動物性でも、青魚に多く含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)は常温で液体であり、不飽和脂肪酸

一不飽和脂肪およびカルシウムの高摂取の危険性の中程度の上昇、及び鉄の僅かな低下も見出されたが、これらは飽和脂肪の調整後に消失した。

ビタミンEの摂取量は、脂肪の調整によって修正されなかった僅かに減少したリスク(最も高い四分の一のRR = 0.72; 95%CI = 0.48〜1.09)と関連していた。

レチノール(註3)またはカロテン(註4)の摂取では関連が認められなかった。

これらの結果は、以前の研究の結果と同様に、飽和脂肪摂取が膀胱癌の発生に影響を与える可能性があることを示唆している。

(註3)レチノールとは、
ビタミンAの1つ。ビタミンAとは、レチノール、レチナール、レチノイン酸およびこれらの3-デヒドロ体やその誘導体の総称。にんじんなどに含まれるβ―カロテンもビタミンAと思われているが、厳密には体内に入ってからビタミンAに変わるので、「プロビタミンA」として分けて考えられる。プロビタミンAには、抗酸化作用がある。(エイジングケアアカデミーより抜粋)

(註4)カテロン(カロチン)とは、
カボチャやトマトの果実,ニンジン,サツマイモ、タンポポの花、卵黄などに含まれる黄,オレンジ,赤ないし赤紫色の色素。動物の小腸の粘膜中で酵素によってビタミンA(レチノイド)の一種であるレチナールに分解され、 肝臓や体脂肪に蓄えられる。ヒトや数種の哺乳類ではレチノールの形にする。


(注)
すべてではないが一部の予測調査では、高肉消費に関連して膀胱癌のリスクが上昇することを示していた。

Some , but not all, prospective studies showed an increased risk of bladder cancer in association with high meat consumption.
 
(1990年代の予測調査研究論文例)
Chyou et al.,1993; Mills et al.,1991; Steineck et al; 1988, Hirayama, 1990.


Foods and risk of bladder cancer: a case–control study in Uruguay
食物と膀胱癌のリスク:ウルグアイにおける症例対照研究

Balbi, J C1; Larrinaga, M T1,2; De Stefani, E2; Mendilaharsu, M2; Ronco, A L2; Boffetta, P3; Brennan, P3 European Journal of Cancer Prevention: October 2001 - Volume 10 - Issue 5 - p 453-458

欧州がん予防誌:2001年10月 - 第10巻 - 第5号 - p453-458
Research papers
研究論文

A case–control study on 144 cases of transitional cell bladder carcinoma and 576 hospitalized controls was conducted in Montevideo, Uruguay. Barbecued meat, salted meat and fried eggs were associated with significant increased risks of bladder cancer (odds ratio (OR) for high intake of salted meat 4.04, 95% confidence interval (CI) 2.24–7.27). On the other hand, all fruits, cooked vegetables, potatoes and cheese were associated with inverse associations (OR for high consumption of potatoes 0.38, 95% CI 0.23–0.64). The associations with salted and barbecued meat suggest that the way of preserving or cooking meat play a role in bladder carcinogenesis. More precisely, N-nitroso compounds and heterocyclic amines could be involved in this process.

ウルグアイモンテビデオでは、移行細胞膀胱癌144例と入院患者576例の症例対照試験が実施された。

バーベキュー肉、塩漬け肉、および揚げ卵は、膀胱癌の有意な増加したリスクと関連していた(塩味の高摂取に対するオッズ比(OR)4.04、95%信頼区間(CI)2.24-7.27)。

一方、すべての果物、調理野菜、ジャガイモ、チーズは逆相関と関連していた(ジャガイモ消費量が高い場合は0.38,95%CI 0.23-0.64)。(注)果物や野菜の摂取は膀胱がんの予防効果があるということ。

塩漬けで野焼きした肉との関連は、肉の保存または調理方法が膀胱発癌の役割を果たすことを示唆している。より正確には、N-ニトロソ化合物および複素環式アミンがこのプロセスに関与し得る。


Consumption of animal products, olive oil and dietary fat and results from the Belgian case–control study on bladder cancer risk

動物製品、オリーブ油、食物脂肪の消費と、ベルギーの膀胱癌リスクの症例対照研究の結果

「European Journal of Cancer」欧州がん誌
February 2011Volume 47, Issue 3, Pages 436–442
BrinkmanEmail the author Maree T. Brinkman, Frank Buntinx, Eliane Kellen, Martien C.J.M. Van Dongen, Pieter C. Dagnelie, Erik Muls, Maurice P. Zeegers

Abstract
Aim
The Western diet typically consists of high levels of saturated fat from animal products and has been associated with an increased risk of bladder cancer. Whilst olive oil, the predominant fat in the Mediterranean diet, has been associated with many health benefits its role in bladder cancer aetiology is still unknown. Therefore, we investigated the effect of intake of animal products, olive oil and other major dietary fats on bladder cancer risk.

Methods
Dietary data were collected from 200 cases and 386 controls participating in a Belgian case–control study on bladder cancer. We calculated odds ratios (ORs) and 95% confidence intervals (CIs) by comparing the highest with the lowest tertiles of intake between cases and controls using unconditional logistic regression. Adjustment was made for age, sex, smoking characteristics, occupational exposures and calorie intake.

Results
There was a statistically significant inverse association between olive oil intake and bladder cancer consistent with a linear dose–response relationship: middle versus the lowest tertile (OR: 0.62; 95% CI: 0.39–0.99) and the highest versus the lowest tertile (OR: 0.47; 95% CI: 0.28–0.78; p-trend = 0.002). We also observed borderline statistically significant increased odds of bladder cancer for the highest versus the lowest intake of cheese (OR: 1.53; 95% CI: 0.95–2.46; p-trend = 0.08). No potential associations were detected for any other source or type of dietary fat.

Conclusion
We observed evidence for a protective effect by olive oil and a possible increased risk of bladder cancer associated with a high intake of cheese. Our results require further investigation and confirmation by other studies.

要約
目的
西洋の食事は、通常、動物製品からの高レベルの飽和脂肪で構成されており、膀胱がんのリスク上昇と関連している

地中海食の主要な脂肪であるオリーブオイルは、多くの健康上の利点と関連しているが、膀胱癌病因におけるその役割は未だ不明です。そこで、畜産物、オリーブ油、その他の主要な食物摂取が膀胱癌リスクに及ぼす影響について検討した。

方法
食餌データは、膀胱癌に関するベルギーの症例対照研究に参加した200例および386例の対照から収集した。

無条件ロジスティック回帰を用いた症例と対照間の摂取量の最低値と最高値とを比較することにより、オッズ比(OR)および95%信頼区間(CI)を算出した。年齢、性別、喫煙特性、職業暴露およびカロリー摂取量を調整した。

結果
オリーブ油摂取と膀胱癌との間に統計的に有意な逆相関があった。中線対最も低い三分位数(OR:0.62,95%CI:0.39-0.99)と最も低い三分位値(OR :0.47; 95%CI:0.28-0.78; p傾向= 0.002)。

我々はまた、膀胱癌の統計的に有意な増加したオッズであるチーズは、最も低い摂取に対して最も高い(OR:1.53; 95%CI:0.95-2.46; p-trend = 0.08)ことを観察した。

他のソースまたは食物脂肪のタイプについて潜在的な関連性は検出されなかった。

結論
我々は、オリーブ油による防御効果の証拠と、反してチーズの高摂取に伴う膀胱癌リスクの増加を観察した。私たちの結果は、他の研究による更なる調査と確認が必要です。



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