ノロウイルス食中毒は人災
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6日韓国でも集団食中毒を起こし、キムチからノロウイルスが発見されたという記事を観てあれ?と思いましたね。
5日NHKは、日本でのノロウイルスは、これまで確認されていない新しいタイプで、然も、北海道~沖縄間の9都道府県で採取されたノロウイルスは従来のものと違い変異したウイルスで、それも、同じものと言っているのです。
ノロウイルスは、人間の小腸のみで増殖するものですね。
換言すれば、食品の製造過程で、或いは野菜や貝類・海苔の育成過程で『人糞』を使っている場合、それを食するとノロウイルスに感染し易いということですね。
韓国での『人糞』使用は一種の古来からの慣習ですが、日本ではそれらの過程で『人糞』を使っている場所や施設はないとは思いますがそうとも言い切れません。
注)日本の給食施設では、作った食事を保存する義務がある。
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2012/12/06 10:22
食中毒の原因となるノロウイルスに汚染された疑いのあるキムチ・調味料34製品(約700トン)が流通していることが分かった。
韓国食品医薬品安全庁(食薬庁)は5日、ソウル市や慶尚北道浦項市の高校で先ごろ発生した集団食中毒の原因を調べたところ、西安東農協・豊山キムチ工場が先月9日から今月4日にかけて生産したキムチや調味料751トンがノロウイルスに汚染された可能性があることが分かり、回収命令を出したと発表した。このうち50トン余りは回収済みで、残り700トンについて回収を進めている。
キムチはソウル市江北区の6校など学校150校のほか、病院(2カ所)や工場(4カ所)などにも納入されたことが分かっている。
回収対象には白菜キムチやからし菜キムチなどのキムチ類だけでなく、キムチを漬けるための調味料、塩漬け白菜なども含まれている。回収対象の製品リストは食薬庁のウェブサイトで確認できる。金成謨(キム・ソンモ)記者
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【ノロウイルスに変異 大流行のおそれも】
NHK 12月5日 21時13分
ところが、新潟県長岡市の2つの福祉施設でことし10月に集団発生した感染性胃腸炎で患者から検出されたノロウイルスを分析したところ、これまで確認されていない新しいタイプであることが分かったということです。
分析に当たった国立医薬品食品衛生研究所は、感染しやすさを決める遺伝子の特定の部分に、これまでのウイルスにない変異が見つかったとしています。
平成18年の感染性胃腸炎の大流行もこうした遺伝子変異がきっかけとみられていて、国立医薬品食品衛生研究所の野田衛室長は「今シーズン、健康な大人でも胃腸炎を発症する例が目立っているのは、新しいタイプのウイルスに対する免疫がないためと考えられる。大きな流行を引き起こすおそれがあり、注意が必要だ」と話しています。
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【結婚式場で45人食中毒=ノロウイルス検出、入院なし-長崎】
保健所が調べたところ、患者に共通する食事は披露宴での食事以外になかったほか、患者と調理従業員の便から遺伝子が同一のノロウイルスを検出した。このため、披露宴で提供された食事が原因と断定した。(2012/11/12-20:00)
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【病院で25人がノロウイルスに感染】
NHK 12月6日 17時15分
市立小樽病院によりますと、5日から6日朝にかけて、入院患者25人が下痢やおう吐などの症状を訴え、検査した11人からノロウイルスが検出されたということです。
北海道ではノロウイルスによる集団感染が相次いでいて、道によりますと、ことしに入ってこれまでに報告された患者数はおよそ3800人に上り、去年1年間の患者数よりすでに700人以上多いということです。
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(その他の記事)
『ノロウイルスの発生源、何故か追及せず』 2016/11/22(火)
『適切でないノロウイルス対策の現場』 2016/11/26(土)