カビを殺す化学調味料の醤油

 
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カビを殺す化学調味料の醤油
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お盆の頃の田舎のスーパーでは、夏の天然岩牡蠣(かき)を売っているはずだが見当たらない。
 
鳥海山からの伏流水で育つ小砂川海岸や象潟海岸での大きな牡蠣は、養殖物では考えられない醍醐味と甘味がある。
 
あの牡蠣の喉越しを通る感覚は他と比較の仕様がありませんね。
已む無く翌日に息子と象潟に出かけて食べることにしました。
 
 
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スーパーで見つけたのは幼少の頃よく食べた真っ赤な酢だこ。
 
関西には無い代物。
 
でも、偶に食べたら酸っぱい! 
日本酒のアテにはならなかった!
 
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 空き家に帰ってきて驚いたのが醤油。
 
これ、濃い口が去年の夏に購入。
刺身醤油が一昨年の夏に購入。
 
普通の醤油なら、水面にカビが浮いているはずだが全く無い。味も全く変わらない。
 
これ、両方ともイオンのプライベートブランドトップバリュ
 
カビを殺す醤油が身体に入ったらどうなる? 腸の乳酸菌は壊滅する。

それとも、本来の醤油の成分大豆などは皆無で、ベトナム戦争で使った枯葉剤を原料にした化学調味料と黒の染料の水溶液がこの醤油? この場合も、腸の乳酸菌は死滅する。