大根は葉っぱが美味しい

.
昨日は朝から好天。私の出かける三時半には薄日になっている。
いつもこの時間からは、何故か太陽が遠慮する。

イメージ 1JR島本駅から300m程京都寄りの踏み切りを渡って間もない所の農家の駐車場。
.
自家製の野菜を無人で販売。
代金は、木製貯金箱のような箱へポトリ。
.
この道は、ハイキングの帰路コース。
元気な大阪のオカン?達が買ってリュックに入れる。
.
ワテモ、ワテモと言いながら。
京都人なら、ウチモ、ウチモ。

この農家のご主人に聞いてみた。
「みかん、和歌山に親戚がいるのですか?」
「和歌山にみかん山を持っている!」
.
昨日の野菜価格はと言いますと、
白菜200円 大根150・100・50円。ネギとか里芋の値段は忘れた。

大根一本50円のを二本買う。50円玉を二枚、貯金箱へ。
業者へ出荷できない傷物。でも一番大きくて太い。

うれしいことに、何しろ、この50円には大きな青々とした葉っぱが付いている。
実は、よだれが出たのは、この葉っぱの方。

何しろ、大根の葉っぱの油炒めは殊更美味しい。