東京のお菓子『絹紅梅』
上京した際、今回も土産にもらったのが写真の『絹紅梅』です。和菓子で、襦袢ではありませんよ。
甘露煮の梅を白餡と求肥で包んだ絹のような織細かなお菓子。
甘味をぐっと抑えた上品なお菓子ですよ。
中の紅いところが、甘露煮された本物の梅。
中の紅いところが、甘露煮された本物の梅。
梅の味を周りの薄い甘さで引き立てており、ほんのちょっとだけ酸っぱい後味がミソ。
京都の和菓子は、主にお茶用ですから、甘過ぎて、私の口には合いませんが、このお菓子は、
美味しくいただけます。
美味しくいただけます。
作っているお店は、吉祥寺の『(有)紅梅堂』です。