アルツハイマー防止食べ物


先日、JRの電車に乗っていたら二人席のおばさん連中が一生懸命会話している。耳を傍立てるとアルツハイマーの事。両者共に複数の知人女性がアルツハイマー病になって側近者が苦労している内容でした。そんなに多いのかと改めて驚かされました。

アルツハイマーとは脳がやられる根本的治療法のない病気です。
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脳の神経細胞が死滅し、脳が縮小するのです。
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発症すると重度の記憶障害や人格障害などを引き起こします。

処がこの病気の症状が出たときには、もう遅いのです。
何しろ30年前から、隠れて始まっていたのです。

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現在の処、症状が表面化していない段階なら、或いは、ちょっとその症状が時たま出る段階なら打つ手はあります。

第一は、定期的な運動です。1日換算,1km以上を速足で歩くことや、ゴルフ、テニス、エアロビクス、ダンスなどに興じることです。

第二に、新しい本を読んだり学習・勉強したり(註1)するなどで脳に刺激を与えることです。自転車に乗ること、井戸端会議をすることもその一つです。

(註1)Research connecting mental exercise to better brain health includes activities such as learning and using another language , doing crossword puzzles , playing card games , and even going online to use Facebook .

頭の体操精とより良い脳の健康を結びつける研究には、学習や他の言語の使用、クロスワードパズルのやりとり、カードゲームのプレイ、フェイスブックのオンライン利用なども含まれます。

第三に健康的な体重を維持することです。

第四に心血管系を良好な状態に保つことです。例えば、高血圧や糖尿病をコントロールすることです。

このようにすることにより、成人の脳でも神経細胞が新たに作られるのです。

それと飲食物です。野菜・果物・魚を多く摂ることです。
今回は、この飲食物を取り上げました。


Tasty Foods That Reduce Alzheimer's and Dementia Risk
アルツハイマー病および認知症のリスクを軽減するおいしい食品

Here are 11 foods that researchers have repeatedly studied and found to be correlated with a lower ​risk of dementia .

研究者が繰り返し研究し、認知症のリスクが低いという相関があることが判明した11の食品がここにあります。

❶Berries ベリー
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Eating strawberries, blueberries, and acai fruit have been correlated with multiple benefits for our brains, with studies demonstrating improved memory in children as young as 8 to 10 years old and all the way through older adulthood. For example, one study found that participants who ate a greater amount of berries experienced a slower cognitive decline, of up to 2.5 years difference, as they aged.In people with mild cognitive impairment , another study found that berries were associated with improved cognitive functioning.

イチゴ、ブルーベリー、アサイフルーツを食べることは、私たちの脳の複数の利点と相関があり、8-10歳の幼児のみならず高齢の大人に至るまで記憶の改善を示す研究があります。

例えば、ある研究では、より多くのベリーを食べた参加者は、年齢が高くなるにつれて、認知低下が最も遅く、最長で2.5年の差があることが分かりました。軽度の認知障害を有する人々では、ベリーが改善された認知機能と関連していることが別の研究で分かりまた。

❷Coffee/Caffeine コーヒー/カフェイン
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Both caffeine in general and coffee specifically have been associated with cognitive benefits , including a significantly lower risk of progression from mild cognitive impairment to dementia .Studies have also found specific benefits in overall memory, spatial memory , and working memory .

軽度の認知障害から認知症への進行のリスクが有意に低いなど、一般的なカフェインとレギュラーコーヒーの両方(註2)が認知効果と関連しています。研究はまた、全体的な記憶、空間的記憶、および作業記憶における特定の利点を見出しました。

(註2)他の研究では、レギュラーコーヒーを飲む人は、飲まない人と比較し、パーキンソン病(PD)に罹患するリスクは、31%小さい。
Compared with non-exposed to caffeine controls, relative risk of PD was 0.69 for coffee drinkers.(Chen et al., 2010 ).

❸Leafy Green Vegetables 葉っぱの緑の野菜 
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Leafy green vegetables co ntain vitamins that boost your brain functioning.In one study involving adults who were 58 years to 99 years old, eating kale was associated with the equivalent of being 11 years younger cognitively.Other studies have found a reduced risk of dementia in those with higher levels of folate (vitamin B9) which is found in leafy green vegetables.

葉緑色の野菜には、脳機能を高めるビタミンが含まれています。58歳から99歳の成人を対象としたある研究では、ケール(註3)を食べることは認知的に実年齢より11歳も若いことに相当していました。

(註3)ケール
ケールは現在、米農務省のデータベースに含まれているすべての野菜の最高レベルのルテイン保有しており、アブラナ科の野菜に属している、世界で最も栄養価が高い重要な野菜の一つです。尚、日本でも種子が販売されています。

他の研究では、葉緑素の野菜に含まれる高レベルの葉酸(ビタミンB9)を持つ人々の痴呆リスクが低下することが分かっています。

The investigators found that certain nutrients -- including vitamin K, folate and lutein -- seemed to largely account for the link between leafy greens and slower brain aging.For example, Morris said, some nutrients in leafy greens are better absorbed when eaten with fat -- like an oil-based salad dressing.

研究者らは、ビタミンK、葉酸およびルテインを含む特定の栄養素が、葉の緑とより遅い脳の老化との関係を主に占めているようであることを見出しました。例えば、モリスによると、葉っぱの緑の中のいくつかの栄養素は、油性サラダドレッシングのように、脂肪と共に食べるとよく吸収されます。

❹Nuts ナッツ
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いくつかの研究により、ナッツの摂取が痴呆リスクの低下に結びついています。 アルツハイマー病を患っている人々の記憶を改善することさえできるかもしれないことが他の研究によって示されています。

但し、食べるべきナッツと食べてはいけないナッツがあります。食べるべき理由と食べてはいけない理由は後日別途記事にしますが、今回はナッツの種類掲示のみです。

【食べるべきナッツ】
ブラジルナッツ
どんぐり
ヘーゼルナッツ
ピスタチオ
ピーカンズ

【食べてはいけないナッツ】
アーモンド
マカダミア
馬の栗
パインナッツ
ピーナツ
ビターアーモンド

❺Some Types of Cocoa/Chocolate
いくつかの種類のココア/チョコレート

Chocolate may be one of the tastiest ways to reduce the risk of dementia.Multiple studies have associated cocoa and dark chocolate with a lower chance of cognitive decline.The important clarification is that dark chocolate, not milk chocolate, generally is going to provide the most boost to your brain.

チョコレートは、認知症のリスクを軽減する最も美味しい方法の1つです。複数の研究では、認知機能低下への可能性が低いココアとダークチョコレートが関連付けられています。

重要なのは、ミルクチョコレートではなく、ダークチョコレートが、一般的にあなたの脳を最大限に引き上げるということです。つまり、加工されていない苦いチョコレートなどで、一般に市販されている甘いチョコレートは肝心の成分が除去されており対象外です。

❻Low to Moderate Amounts of Alcohol
適度に低アルコール量

This is a somewhat controversial one since there are some risks associated with drinking alcohol, but multiple research studies demonstrated a cognitive benefit for those who drank light to moderate amounts of alcohol.Some of this may be related to the resveratrol in red wine, but other research found this benefit in other kinds of alcohol as well.

アルコールを飲むことにはいくつかのリスクがあるため、これは多少議論の余地がありますが、軽度の飲酒を飲んだ人には複数の研究が認知的利益をもたらしています。

このうちのいくつかは赤ワイン(註4)のポリフェノールの一種レスベラトロールと関連しているかもしれませんが、他の研究でもこのような利点が他の種類のアルコールにも見られました。

(註4)但し、09年、フランス政府の調べによると、フランス人男性の死因のトップはがんであり、特に肝臓がんが多く、赤ワインの常飲は、咽頭がん食道がん乳がんなどの罹患率も、飛躍的に高めると言っています。恐らく防腐剤が原因と思われます。

❼Fish 魚
The omega 3 fatty acids found in certain types of fish have been touted as great for your brain health , and most research conducted on this has agreed.Fish high in omega 3 fatty acids include salmon, sardines, tuna, halibut, and trout.

特定のタイプの魚に含まれるオメガ3脂肪酸は、あなたの脳の健康に有益であると褒めちぎられており、これに関する多くの研究が実施されました。オメガ3脂肪酸の高い魚には、サーモン、イワシ、マグロ、ハリバット、およびトラウトが含まれます。

❽Cinnamon シナモン
Multiple studies have demonstrated that cinnamon, when given to mice, was correlated with an improvement in the ability to clear the buildup of protein in the brain that's connected with Alzheimer's disease, as well as improve memory and other cognitive functioning.Researchers have often, but not always, found that results in mice are similar to those in humans.A small study in humans found that even just smelling cinnamon was correlated with an improvement in memory.Additionally, cinnamon has been associated with antioxidant and anti-inflammatory benefits, along with heart and lower blood pressure, all of which have been tied to better brain health.

複数の研究により、シナモンはマウスに与えられたときに、アルツハイマー病に関連する脳内タンパク質の蓄積を改善し、記憶および他の認知機能を改善する能力の改善と相関することが実証されました。

研究者は、しばしば、必ずしもそうではないが、マウスにおける結果がヒトにおける結果と同様であることを見出しました。

ヒト対象の小規模な研究では、シナモンの臭いだけでも記憶の改善と相関があることが分かりました。さらに、シナモンは、心臓および低血圧と共に、抗酸化および抗炎症の利点と関連しており、これらの全てがより良好な脳の健康に結びついています。

❾Curcumin/Tumeric クルクミン/ターメリック(ウコン)
Like curry? Curcumin has been demonstrated to be highly correlated with both preventing cognitive decline and treating dementia already present in mice.One challenge for humans is that our bodies often don't easily absorb curcumin.

カレーのような?クルクミンは認知機能の低下を予防することと、既にマウスに存在する認知症を治療することとの両方に高い相関があることが実証されています。ヒトに対する1つの課題は、体がしばしばクルクミンを吸収しにくいことです。

❿Fruits and Vegetables 果物と野菜
A heart-healthy diet of fruit and vegetables has been connected to a reduced risk of Alzheimer's disease. Load that plate with colorful veggies and fruits to ensure that you're meeting your body's needs for vitamins. Multiple studies have found that a decreased risk of cognitive impairment was tied to consuming higher amounts of fruits and vegetables. 

果物や野菜の心臓の健康を守る食事は、アルツハイマー病のリスクの低下と関連しています。

その皿にカラフルな野菜や果物を添えて、あなたの体のビタミンの必要性を満たすことを確実にしてください。

複数の研究では、認知障害のリスクが低下することがより多くの果物や野菜を摂取することに結びついていることが分かっています。

⓫Mediterranean Diet 地中海食(註5)
As opposed to one specific food, the Mediterranean diet is an overall approach to eating and includes several of the foods previously listed. It has been demonstrated to be strongly connected to an improved cognitive functioning and a lower risk of the development of dementia.

(註5)地中海食
地中海沿岸地方のオリーブオイルなどを使った典型的な食事法で心臓疾患などの生活習慣病の予防効果がある食事法として提唱されている。

1つの特定の食べ物とは対照的に、地中海食は総合的に沢山の種類を食べるものであり、先に列挙した食物のいくつかを含んでいます。改善された認知機能と認知症発症のリスクの低下に強く結びついていることが示されています。

A Word from Verywell
While there are some risks for cognitive decline that are out of our control, our diet is a factor that is highly within our control. The food we choose is tied to both body and brain health, and maintaining our health—as much as we are able—is a gift that benefits ourselves, as well as our loved ones.

ベリーウエルの言葉
認知機能低下のリスクはコントロールできないものもありますが、私たちの食生活は私たちのコントロール範囲内にあります。私たちが選ぶ食べ物は、体と脳の両方の健康に結びついています。食べ物で私たちの健康を維持することは、自分自身や恋人に利益をもたらす贈り物です。

(ソース)


(参照)
Prevention and Risk Factors of Alzheimer's Disease and Other Dementias
アルツハイマー病および他の認知症の予防および危険因子

ガン対策にウコンも 2013/7/11(木) 
The amazing health benefits of turmeric
ウコンの驚くべき健康上の利点

(註1)ケール
13 Amazing Health Benefits of Kale
ケールの13の驚くべき健康上の利点

(画像)
たくま内科
ベリー
coffee 
Leafy green vegetables(画像と説明文)
あなたが食べなければならない7ナッツと、食べてはならないナッツ7