和食(マクロビオティック)陰陽論
昨日の続編です。
(昨日の記事)『疲れ易い人や子供はごはん(コメ)を食べよ』
100年前 日本人は世界最強の体力を誇る民族であった!その秘密は日本食にあり!日本に滞在した外国人が驚愕したエピソードとは!?
(参考)
昔、農村社会での女性は、尻の大きい程価値があった。
『犯罪や性癖は遺伝する』 2017/5/9(火)
『世界が認めた和食の知恵』
近年、ユネスコ無形文化遺産に登録されるなど、ホットな「和食」。
低カロリーでヘルシーというイメージから、海外でもブームが続いています。
本書は「和食」と大きくうたっていますが、実際には「マクロビオティック」(註1)についての歴史が書かれています。
(註1)マクロビオティックとは、穀物や野菜、海藻などを中心とする日本の伝統食をベースとした食事を摂ることにより、自然と調和をとりながら、健康な暮らしを実現する考え方です。マクロビオティックの語源は、「マクロビオティック」は、「マクロ=大きな」「ビオ=生命」「ティック=術、学」の3つの言葉からなっています。古代ギリシャ語を語源とした、「自然に即した命のあり方」という意味です。
今でこそ当たり前のように見聞きするようになった「マクロビ」ですが、ここまで浸透するのには、大変な努力と戦いがありました。
本書は食の裏歴史といってもいいほどの物語を見せてくれます。
明治時代に「正食」「食養」を唱えた、石塚左玄。
昭和になってそれを継承・発展させた、桜沢如一。
そして桜沢の弟子であり、世界に自然食を広げている、久司道夫。
それぞれの時代で食と向き合ってきた彼らは、様々な困難に見舞われながら信念を貫いてきました。
かつて「マクロビ」は、「いかがわしい民間療法」「食事による病気療養を病理学的に解明していない」などと、批判されていました。
「食べ物で病気が治る」などというのは、西洋の医学や栄養学からすれば、理解しがたく、到底受け入れられない内容だったのでしょう。
しかしながら、「マクロビ」は確実に、多くの成果を上げてきました。
本書に描かれる様々な成果は、圧巻の一言で、感動さえ覚えます。
もちろんすべての病気が「マクロビ」によって治るわけではありませんが、少なくとも西洋医学ではお手上げだった病気・症状を治療してきた実績は確かなものです。
今では多くの人々がその効果を認め、「マクロビ」の資料は、米スミソニアン博物館に殿堂入りし、久司道夫氏は「世界が尊敬する日本人100人」にも選ばれています。
体を作っているのが食べ物である以上、「何を食べるか」がいかに大切かというのは当然の話で、
人々がようやくそれを理解してきたということでしょう。
最後に久司氏の言葉を引用しましょう。
人間は季節や気候といった「自然環境」、都会や職業、家族といった人工環境に支配されている、としたあとで、
「さらにこうした環境の一部、空気、音、宇宙線、光、水、食物などを人間は自分の体に取り込んでいる。
この中で人間が自分で選ぶことができるものがあれば、自分の運命を変えることが出来る。それは何か。いうまでもなく食物である。」
マクロビオティックの基本バランス
『What's Macrobiotic』より
(前段省略)
マクロビオティックの二大原則
②一物全体(自然の恵を残さず丸ごといただくこと)という2つの原則があります。
身土不二(暮らす土地の旬のものを食べること)
人間も植物も生まれた環境と一体という意味です。例えば、熱帯地域でとれるフルーツには体内の熱を下げる働き、寒い地域でとれる野菜には体内を温める働きがあり、四季のある日本では、季節ごとの旬の食材をとることで、からだのバランスがとれるという考え方です。
一物全体(自然の恵を残さず丸ごといただくこと)
ひとつのものを丸ごと食べる、という意味です。食材そのものは、丸ごとでバランスがとれており、穀物なら精白していない玄米、野菜なら皮や葉にも栄養があり、全てを摂ることでからだのバランスがとれるという考え方です。
マクロビオティックの陰陽バランス
マクロビオティックでは、すべてのものに「陰」と「陽」がある、という考え方があります。
陰性とは遠心力・静かなもの・冷たいもの・水分の多いものなどを指します。
陽性とは求心力・動きのあるもの・熱いもの・水分の少ないものなどを指します。
マクロビオティックではこの陰性と陽性のバランスがとれた状態(中庸)を大切としています。
食材の陰陽バランス
調理法の陰陽
調理法も陰と陽にわけることができます。
サラダなど冷たいもの火をあまり通さないものは陰性。それに対してシチューのように、温かいもの、じっくり煮込むものは陽性と考えられます。その他にも、下記の調理法の陰陽があります。
マクロビオティックと自然のバランス