チーズ有害の論文


私の先日のブログ記事『チーズは毒物』のコメント欄に、下記のコメントがありましたので、その回答をここで述べます。

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(そのコメントの一部を抜粋)
『リンク先の記事を書いている○○○○という人は、間違った知識で不必要に不安を煽る問題のある人です。記事をそのまま信じ込むのは愚かですよ。』『チーズが毒物である」というデータを示してください。』 nan*****氏

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面倒かもしれませんが、PCで検索すると、プロセスチーズに混入されているカラギーナンの毒物に関しては沢山の学術論文があり、カラギーナン撲滅運動まで起きていることが分かります。

ここではそのさわりだけを掲載しますが、ご不審を抱く方やもっと詳しく知りたい方は、この記事の下段に研究論文の表題と論文の序文を掲載してありますので機械翻訳などを使いお読みください。


先日の記事『チーズは毒物』の問題箇所抜粋


(その記事のURL)

気を付けなければいけないのは「カラギーナン」という添加物です。原材料表示では「安定剤」(増粘多糖類)という名称で一括表示されています。安定剤(増粘多糖類)は、食品に粘り気を与え、なめらかな食感にする添加物です。

 ペクチン、カラギーナン、グァーガム、ローカストビーンガム、タマリンドガム、キサンタンガム、カードランドといった添加物が複数使われ、これらは一括して「増粘多糖類」と表示されています。

このうち紅藻から抽出されたカラギーナンは、動物実験で「潰瘍を生じた」「下痢、下血、脱毛」が見られたとの報告があります。しかし、一括で表示されていては、カラギーナンが使われているかどうか消費者には判断できません。(抜粋おわり)


ウキキペディアより、カラギーナンの説明文の一部抜粋


カラギーナン (carrageenan) 
性質と利用法
カラギーナンは弾力のある高分子で二重らせん構造を作って互いにからみあっており、これにより室温でゲルを形成する。食品その他の工業でゲル化剤、増粘剤、安定剤などとして使われる。

食品添加物としてのカラギーナンと安全性
カラギーナンは少なくともヒト消化管ではほとんど分解されないとされて食物繊維の一種とみられており、また多くの国で食品添加物として扱われている。

げっ歯類(ラット、モルモットなど)を用いた動物実験では、カラギーナンの分解物が消化管に潰瘍およびがんを引き起こすこと、またこの分解物は未分解カラギーナンから消化管で生成しうることが示されている。

また未分解カラギーナンも発がんプロモーション作用があると報告されている。なおカラギーナンをげっ歯類に皮下注射すると炎症を惹起することが古くから知られ(カラゲニン浮腫と呼ばれ炎症の研究用モデルとしても用いられる)、この性質が潰瘍や発がんプロモーションに関係する可能性も考えられる。

現在 IARC における発がん性リスク分類は、未分解カラギーナンについてグループ3(ヒトに対する発がん性は不明)、カラギーナン分解物についてはグループ2B(ヒトに対して発がん性の疑いがある)となっている。


カラギーナンのリスクを訴える記事

Why You Should Check Your Cheese, Creamer and Non-Dairy Milk Labels for This Scary Ingredient

(以下、機械翻訳
あなたはこの怖い成分のためにあなたのチーズ、クリーマーおよび非乳製品ミルクのラベルを確認しなければならない理由

Carrageenan. You’ve heard about it. You’ve also probably avoided it. Possibly even feared it, perhaps? If you haven’t heard of it, brace yourself: this food additive is linked to mild gastrointestinal problems and even permanent damage to the digestive tract. It’s found in non-dairy products and regular dairy products, along with many other processed foods on the market today.

カラギーナン。 あなたはそれについて聞きました。 あなたはまた、おそらくそれを避けてきました。 おそらくは、おそらく、それを恐れていましたか?

 あなたはそれを聞いていない場合は、自分自身をブレース:この食品添加物がリンクしている軽度の胃腸障害や消化管にあっても永久的な損傷 。 これは、市場に出回っている他の多くの加工食品、今日と一緒に、非乳製品、定期的な乳製品で見つかりました。(以下省略)


カラギーナン撲滅運動

Action Alerts 警告活動  
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(前文のみ抜粋。但し、機械翻訳です)

Gut Wrenching! Tell FDA to Ban Carrageenan. Common Food Ingredient Linked to Intestinal Inflammation, Bloating, Irritable Bowel Syndrome, Colitis, Cancer and More.

レンチガット!カラギーナンを禁止するためにFDAに知らせます。一般的な食品成分は腸の炎症、鼓脹、過敏性腸症候群、大腸炎、がんやその他のにリンクされました。

Rates of digestive diseases are rising—ranging from widespread digestive discomfort (“belly bloat,” “spastic colon,” Irritable Bowel Syndrome) to serious and sometimes life-threatening diseases such as ulcerative colitis and colon cancer.

消化器系疾患の率が上昇し、測距されているような潰瘍性大腸炎と大腸癌などの重篤な、時には生命を脅かす疾患に広く普及し、消化の不快感(「腹の膨張」、「けいれん性結腸、「過敏性腸症候群)から。(以下省略)



カラギーナンのリスクについては、沢山の研究論文があります。
下記は、そのうちの一つの一部を掲載します。


Review of harmful gastrointestinal effects of carrageenan in animal experiments.
J K Tobacman

動物実験でカラギーナンの有害な胃腸効果のレビュー

J K Tobacman  アイオワ医学単科大学
College of Medicine, University of Iowa, Iowa City, Iowa, USA

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Full Text The Full Text of this article is available as a PDF (570K).
全文 この記事の本文はPDF(570K)として入手可能です。

(註)全12ページの内、初文のみ抜粋。但し。機械翻訳のままに掲載します。

In this article I review the association between exposure to carrageenan and the occurrence of colonic ulcerations and gastrointestinal neoplasms in animal models. Although the International Agency for Research on Cancer in 1982 identified sufficient evidence for the carcinogenicity of degraded carrageenan in animals to regard it as posing a carcinogenic risk to humans, carrageenan is still used widely as a thickener, stabilizer, and texturizer in a variety of processed foods prevalent in the Western diet.

この記事では、カラギーナンへの曝露と結腸潰瘍および動物モデルにおける胃腸新生物の発生との関連を検討します。 1982年の国際がん研究機関は、ヒトに対する発がん性リスクをもたらすとみなしする動物では劣化しカラギーナンの発がん性のための十分な証拠を同定しているが、処理のため、カラギーナンは、依然として様々な増粘剤、安定剤、及びテクスチャライザーとして広く使用されています食品は西洋食で流行します。

 I reviewed experimental data pertaining to carrageenan's effects with particular attention to the occurrence of ulcerations and neoplasms in association with exposure to carrageenan. In addition, I reviewed from established sources mechanisms for production of degraded carrageenan from undegraded or native carrageenan and data with regard to carrageenan intake. Review of these data demonstrated that exposure to undegraded as well as to degraded carrageenan was associated with the occurrence of intestinal ulcerations and neoplasms. 

私はカラギーナンへの曝露に関連して潰瘍や腫瘍の発生に特に注意を払って効果をカラギーナンに係る実験データを検討しました。

また、私はカラギーナンの摂取量に関しては分解されていないか、ネイティブカラギーナンおよびデータから劣化したカラギーナンの生産のための確立されたソース・メカニズムから見直しました。

これらのデータのレビューは、露出が未分解するだけでなく、劣化カラギーナンのよう腸の潰瘍や腫瘍の発生と関連していたことを実証しました。

This association may be attributed to contamination of undegraded carrageenan by components of low molecular weight, spontaneous metabolism of undegraded carrageenan by acid hydrolysis under conditions of normal digestion, or the interactions with intestinal bacteria. Although in 1972, the U.S. Food and Drug Administration considered restricting dietary carrageenan to an average molecular weight > 100,000, this resolution did not prevail, and no subsequent regulation has restricted use. Because of the acknowledged carcinogenic properties of degraded carrageenan in animal models and the cancer-promoting effects of undegraded carrageenan in experimental models, the widespread use of carrageenan in the Western diet should be reconsidered.

この関連付けは、通常の消化の条件、または腸内細菌との相互作用の下で酸加水分解して低分子量、未分解カラギーナンの自発的な代謝の成分によって分解されていないカラゲナンの汚染に起因し得ます。 

1972年に、米国食品医薬品局(FDA)は、平均分子量>100,000栄養カラギーナンを制限すると考えられているが、この解像度を優先しませんでしたし、後続規制は使用を制限していません。

そのため、動物モデルにおける劣化カラギーナンと実験モデルにおける未分解カラギーナンの癌促進効果の認め発がん性の、西洋の食事中のカラギーナンの普及を再検討する必要があります。(以下省略)

Selected References
These references are in PubMed
This may not be the complete list of references from this article.

選択した参考文献(レファレンス)
これらの参照は、PubMed((パブメド:医学出版物)に掲載されたものです。
これは、この記事からの参照の完全なリストではないかもしれません。

全表題を記入されているURL

(註)害悪についての89本の論文がありますが、その全表題を記入したら、限度の二万語を超えますので、10本だけ掲載します。
  • Marcus R, Watt J. Danger of carrageenan in foods and slimming recipes. Lancet.1981 Feb 7;1(8215):338–338. [PubMed]
  • Marcus R, Watt J. Potential hazards of carrageenan. Lancet. 1980 Mar 15;1(8168 Pt 1):602–603. [PubMed]
  • Watt J, Marcus R. Harmful effects of carrageenan fed to animals. Cancer Detect Prev. 1981;4(1-4):129–134. [PubMed]
  • Nicklin S, Miller K. Intestinal uptake and immunological effects of carrageenan--current concepts. Food Addit Contam. 1989 Oct-Dec;6(4):425–436. [PubMed]
  • Pintauro SJ, Gilbert SW. The effects of carrageenan on drug-metabolizing enzyme system activities in the guinea-pig. Food Chem Toxicol. 1990 Dec;28(12):807–811. [PubMed]
  • Weiner ML. Toxicological properties of carrageenan. Agents Actions. 1991 Jan;32(1-2):46–51. [PubMed]
  • Watt J, McLean C, Marcus R. Degradation of carrageenan for the experimental production of ulcers in the colon. J Pharm Pharmacol. 1979 Sep;31(9):645–646.[PubMed]
  • Marcus SN, Marcus AJ, Marcus R, Ewen SW, Watt J. The pre-ulcerative phase of carrageenan-induced colonic ulceration in the guinea-pig. Int J Exp Pathol. 1992 Aug;73(4):515–526. [PMC free article] [PubMed]
  • Sarwar G, Matayoshi S, Oda H. Purification of a kappa-carrageenase from marine Cytophaga species. Microbiol Immunol. 1987;31(9):869–877. [PubMed]
  • Weigl J, Yaphe W. The enzymic hydrolysis of carrageenan by Pseudomonas carrageenovora: purification of a kappa-carrageenase. Can J Microbiol. 1966 Oct;12(5):939–947. [PubMed]

(追記)2016.04.04
この記事で述べている『カラギーナンの有害性』について、御異議のある方は、
あなた自身のブログ記事の中であなたの反論を主張して下さい。
そういうことで、この件に関してのコメント欄は閉鎖しました。