ガン対策にウコンも

ガン対策にウコンも

20年ほど前になりますが、義父から自家製の黄色いウコンの粉末を貰ったことがあります。毎日耳かき一杯分を飲むと肝臓にいいというのです。但し、多量に摂取すると、逆に肝臓に悪いということでした。

そこで、これは飲み会がある日や二日酔いの日だけ飲むことにしました。効果は抜群で、酒を美味しく飲め、然も、翌朝もすっきり。

10年ほど前、田沢湖に行った時、北の御座石神社隣の土産物屋でウコンの粉末を購入。思い出した時しか飲んでいなかったから、まだまだ充分に残っています。

ウコンについては以前一度ネットで調べたことがありましたが、メリットとデメリットがあるというので中断していましたが、欧米の記事に出会い、再開しました。

色々と調べてみますと、肺がん・乳がん甲状腺がんにも効果がありそうです。

先ずは、最初に出会ったmnn (mother nature netwark) の記事より。
尚、5000字を超えていますので原文の一部は省略しております。

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The amazing health benefits of turmeric
ウコンの驚くべき健康上の利点


Fri, Jan 27 2012 at 4:20 PM

Aside from the holistic health community, Western medical practitioners have only recently come on board in recognizing the benefits of turmeric.

全体的に健康な集団(the holistic health communityからはさておいて、欧米の医療従事者はつい最近ウコンの利点を認識するようになりました

Turmeric, an orange-colored spice imported from India, is part the ginger family and has been a staple in Middle Eastern and Southeast Asian cooking for thousands of years.

インドから輸入されたオレンジ色のスパイスのウコンは、ショウガ科一部であ、何千年もの間、中東や東南アジア料理の主食となっています。 

 In addition, ayurvedic and Chinese medicines utilize turmeric to clear infections and inflammations on the inside and outside of the body.

また、インドの民間治療法漢方薬内外の明確な感染症や炎症にウコンを利用しています。

But beyond the holistic health community, Western medical practitioners have only recently come on board in recognizing the benefits of turmeric.

しかし、全体的に健康な集団(the holistic health community)をえて、西洋医学の専門家はごく最近ウコンの利点の認識に乗り出しました。 
 
Blocking cancer 癌をブロック

Doctors at UCLA recently found that curcumin, the main component in turmeric, appeared to block an enzyme that promotes the growth of head and neck cancer.

UCLAの医者は、クルクミン(ウコン中の主成分)が頭頸部癌の成長を促進する酵素ブロックするらしいことを最近発見しました

(注)頭頸部癌とは
首から上のガン。舌がんを含む口腔がん、咽頭がん喉頭がん、上顎洞がんなどの鼻・副鼻腔がん、唾液腺がん、甲状腺がん、耳・側頭骨がん、頭蓋底進展例や頸部リンパ節転移など

In that study, 21 subjects with head and neck cancers chewed two tablets containing 1,000 milligrams of curcumin. 

その研究では、頭頸部癌の21人の被験者が、1,000ミリグラムのクルクミンを含んでいる2つの錠剤を噛みました。

An independent lab in Maryland evaluated the results and found that the cancer-promoting enzymes in the patients' mouths were inhibited by the curcumin and thus prevented from advancing the spread of the malignant cells.

メリーランドの独立した研究所は結果を査定し、患者の口の癌を促進する酵素がクルクミンによって抑制され、悪性細胞の拡大を防いだことを発見しました。

Powerful antioxidant 強力な抗酸化物質

The University of Maryland’s Medical Center also states that turmeric’s powerful antioxidant properties fight cancer-causing free radicals, reducing or preventing some of the damage they can cause. 

メリーランド大学のメディカルセンターは、さらにそれらが引き起こすダメージのうちのいくらかを縮小するか、又は防いで、ウコンの強力な抗酸化特性が癌を引き起こす遊離基と戦うと述べます。

While more research is necessary, early studies have indicated that curcumin may help prevent or treat several types of cancer including prostate, skin and colon.

より多くの研究が必要であるが、初期の研究では、クルクミンは、前立腺、皮膚、結腸癌を含むいくつかの種類の予防または治療に役立つ可能性があることが示されています。
 
Potent anti-inflammatory 抗炎症強力

Dr. Randy J. Horwitz, the medical director of the Arizona Center for Integrative Medicine and an assistant professor of clinical medicine at the University of Arizona College of Medicine in Tucson, wrote a paper for the American Academy of Pain Management in which he discussed the health benefits of turmeric.

ランディーJ.ホロウィッツ博士 (アリゾナ統合医療センターの医長、およびツーソンのアリゾナ大学医科大学臨床医学助教授) は、彼がウコンの健康上の利益について議論する目的で疼痛管理米国学会への寄稿論文を書きました。

 “Turmeric is one of the most potent natural anti-inflammatories available,” Horwitz states in the paper.

 「ウコンは利用可能な最も有力な自然な抗炎症剤のうちの1つです」とホロウィッツが論文の中で述べます。

He went on to cite a 2006 University of Arizona study that examined the effect of turmeric on rats with injected rheumatoid arthritis.

彼は、次に関節リウマチの注射をされたラットに対するウコンの影響を検討した2006年のアリゾナ大学の研究を引用しました。

According to Horwitz, pretreatment with turmeric completely inhibited the onset of rheumatoid arthritis in the rats.

ホロウィッツによれば、ウコンによる前処理は完全にラット慢性関節リウマチの発症を阻害しました。

In addition, the study found that using turmeric for pre-existing rheumatoid arthritis resulted in a significant reduction of symptoms.

さらに、研究では、既存の関節リウマチ患者がウコンを使用すると、関節リウマチ症状の著しい減少をもたらしたことが分かりました

 “Raw is best” 生は最高です

Natalie Kling, a Los Angeles-based nutritionist, says she first learned about the benefits of turmeric while getting her degree from the Natural Healing Institute of Neuropathy.

ナタリー・クリン(ロサンジェルスの栄養学者)は、ニューロパシーの自然治癒研究所で学位を取得する間に、ウコンの利点について最初に学んだと言います。

“As an anti-inflammatory, antioxidant and antiseptic, it's a very powerful plant,” she says.

 「抗炎症剤、酸化防止剤および防腐剤として、それは非常に強力な植物です」と彼女が言います。

Kling recommends it to clients for joint pain and says that when taken as a supplement, it helps quickly.

クリンは関節痛患者にそれを推薦し、サプリメントとして摂取すると、速効性があると言います。

She advises adding turmeric to food whenever possible and offers these easy tips.

彼女は可能な場合は常にウコンを食物に加えることを助言し、これらの容易なこつを提示します。

"生は最高です"と彼女は言った。"野菜の上に振りかけるか、ドレッシングにそれを混合するのが、迅速かつ効果的で。"

それを料理する場合は、風味を最大限にするために健康なやし油のような少量の健康な油脂を使用してください。

クリングはまた、肉にウコンをこすりつけ、カレーやスープにそれを入れることをお勧めします。

「それは安くマイルドな味で、身体中のすべてのシステムに役立ちます」とクリンが言います。

「この強力な植物をあなたの食事に加えることは、長期的な健康のためにできる最良のことのうちの1つです。」


                                    つづく

Curcumin and Cancer Cells: How Many Ways Can Curry Kill Tumor Cells Selectively?
クルクミンとがん細胞:どのように多くの方法でカレーが腫瘍細胞を選択的に死滅させることができるか?

Targeting cancer cells by ROS-mediated mechanisms: a radical therapeutic approach? 
ROS媒介メカニズムによる癌細胞の標的化:根本的な治療アプローチ?

Curcumin as an inhibitor of cancer.
癌の阻害剤としてのクルクミン。